Generalidades
Produtos em plástico ou, melhor dito, os aditivos químicos da composição do plástico, ter efeitos negativos sobre o meio ambiente e, implicitamente, sobre a saúde humana.
Especialistas têm disparado um sinal de alarme, e o Parlamento Europeu anunciou recentemente que, a partir de 2021, os produtos de plástico descartáveis, que no momento em que a constituição de 70% do lixo marinho, vai ser proibido na União Europeia.
Certos tipos de produtos plásticos, tais como, caixas de sorvete, frutas, verduras, legumes e sobremesas, bem como a embalagem para o hambúrgueres e sanduíches terá um prazo de mais usar, respectivamente, por volta de 2025.
Entre os produtos de plástico que vai ser proibida, incluindo a Roménia, a contar os pratos, copos e talheres descartáveis, palha , sacos, varas de balões, recipientes para fast food em isopor e as lâminas de mistura de chá ou café.
As grandes redes de restaurantes e cafés na Europa já fez um passo importante nessa direção, abandonando as vasilhas de plástico descartáveis, que contêm BPA, substância tóxica associada a inúmeras doenças.
Índice do artigo
Guardar o artigo para saber mais tarziuPoti acessar o artigo a qualquer momento, em qualquer dispositivo, a partir de sua conta sfatulmedicului.pt ou do aplicativo móvel SfatulMedicului (iOS, Android)
Excluir articolulElimina artigo da lista dos que estão salvos
Como é a fábrica de plástico?
Para entender por que o plástico é uma ameaça para a nossa saúde, é importante saber que existem vários tipos de plástico, mais ou menos prejudicial, cada um com uma composição química e propriedades diferentes, dependendo da finalidade do seu uso.
Existem vários processos para a fabricação de produtos de plástico, mas a maioria são feitos a partir de polímeros que contêm principalmente de carbono. Uma grande parte dos materiais usados para a fabricação de diversos produtos de plástico derivado de resíduos de refinarias , o que, normalmente, seriam queimados ou desperdiçado. Assim é que objetos do cotidiano a partir de plástico, que usamos no dia a dia, são uma ameaça real para a nossa saúde.
Por que é que o plástico é tão perigoso? É o suficiente para pensar sobre o fato de que a maioria dos plásticos não são biodegradáveis, enquanto que o plástico é fabricado para suportar centenas de anos. Nenhum micro-organismo pode não quebrar os polímeros que sentar-se na base do costume de plástico.
No entanto, por que eles são tão populares produtos de plástico e que têm vindo a ser indispensável no nosso dia-a-dia? Porque eles são baratos, prático e pode ser usado para muitos propósitos, apesar de as instruções dos rótulos.
Problemas de saúde causados por objetos feitos de plástico
Ao longo dos anos, as pesquisas de campo têm mostrado que alguns tipos de plástico pode afectar a sua saúde.
PET (polietileno tereftalato) é um dos mais frequentemente atendidos tipo de plástico no mercado e é encontrado na composição dos mais comumente usados produtos: garrafas de suco e água, recipientes para alimentos, pauzinhos, café, brinquedos, tapetes ou copos de plástico descartáveis.
O uso repetido de produtos do animal de ESTIMAÇÃO aumenta o risco de. Além disso, estes recipientes podem liberar substâncias químicas, que alteram e afetam o equilíbrio hormonal.
HDP ou PEAD (polietileno de alta densidade) é um material rígido, que é usado no fabrico de sacos de leite e detergente, garrafas de óleo, sacos de plástico, luvas, cirúrgico ou brinquedos.
Ele é, aparentemente, o mais seguro do tipo de embalagem, pois não contém produtos químicos. Pelo caminho, os especialistas recomendam este tipo de embalagem, especialmente quando se trata de compra , sendo provavelmente o mais saudável variante de plástico disponíveis no mercado, atualmente.
PVC (cloreto de polivinila) é encontrada em recipientes de alimentos, brinquedos, embalagens para cosméticos, chupetas, alimentos folha, cortinas de chuveiro ou em máscaras de oxigênio.
O PVC é uma grande ameaça para a saúde, pois contém DEHA, um produto químico que torna o plástico mais flexível, mas de acordo com especialistas, é prejudicial.
Exposição a longo prazo à DEHA pode afetar os pulmões, o fígado e os rins e pode causar quedas no peso e até mesmo .
PS (poliestireno) é um dos mais utilizados plásticos, sendo encontrado em copos descartáveis, embalagens de iogurte e creme azedo ou recipientes para alimentos.
É também um material muito perigoso para a saúde, pois libera substâncias químicas que são carcinogênicas, como o estireno. Além disso, o PVC pode causar , nariz e garganta e pode migrar de os alimentos directamente no corpo, formando os depósitos de gordura.
PC (policarbonato) ou de plástico sem rótulo, é o mais perigoso tipo de alimento acondicionamento em plástico. Ele é usado em garrafas de água, recipientes para alimentos e até mesmo para biberões, mas também para CDS, DVDS, ou produtos de uso doméstico.
Produtos feitos de policarbonato são perigosas, porque, em determinadas condições (quando eles são aquecidos, riscado, rasgado) libera uma substância tóxica chamada ABP ou bisfenol A.
Este é um hormônio sintético com efeitos colaterais, que afeta o sistema endócrino, ele pode causar , câncer, obesidade, hiperatividade, bem como danos ao cérebro.
Como podemos nos proteger dos perigos dos produtos de plástico?
O Ideal seria limitar tanto quanto possível o uso de produtos de plástico, mas porque, atualmente, isso é quase impossível, para nos proteger dos perigos do plástico, é importante respeitar algumas regras simples:
• Leia os rótulos e aprender os códigos. Quando você compra um produto plástico, olhe para o símbolo de reciclagem (ilustrado por um triângulo verde, formado por três setas). Além disso, preste atenção ao código que indica o tipo de plástico. Códigos de segurança são considerados para ser 1, 2, 4 e 5, enquanto que as figuras 3 e 7 não tem o que eles estão procurando no carrinho de compras;
• Não reutilizar as garrafas de plástico para durante o dia ou mais dias seguidos;
• Não aquecer alimentos em recipientes de plástico, com o forno de microondas. Alguns itens de plástico podem liberar substâncias tóxicas, calor;
• Utilizar os materiais descartáveis de uma só vez;
• Manter no freezer apenas objetos plásticos, que têm um rótulo do que recomendar isso. A temperatura fria, poderá danificar o plástico, liberando produtos químicos nos alimentos;
• Substitua o plástico onde se pode. Use recipientes de vidro, beber água no copo, da garrafa, use os palácios de madeira e garrafas da garrafa, em detrimento de plástico.
Conclusões
A maioria dos produtos de plástico existente no mercado contêm produtos químicos que, em determinadas condições, pode causar problemas para o corpo humano.
Porque neste momento não podemos renunciar ao plástico, pode-se reduzir o impacto que seu uso pode ter sobre a nossa saúde. Como? Lendo com atenção os rótulos das embalagens, seguindo algumas instruções simples de usar e dando-se as embalagens de plástico, onde eles podem!
COMPARTILHAR